lunes, 19 de enero de 2009

DORADA A LA CREMA DE ALMEJAS(TH):


INGREDIENTES:



Dos doradas medianitas (1 dorada por comensal).
1 tomate.
3 patatas.
500 ml. de caldo de pescado (puede ser de brick).
250 gr. de almejas vivas
100 ml. de vino blanco.
50 gr. de mantequilla.
2 cucharadas de harina.
1 limón cortado a rodajas.
Sal

Aceite de oliva
Pimienta



PREPARACIÓN:


Sazona la dorada con sal y pimienta. Practica tres cortes a cada dorada (solo por un lado) e inserta media rodaja de limón en los cortes. Pincela con aceite el recipiente varoma para que las doradas no se peguen.Coloca las doradas en el recipiente VAROMA pintadas con el aceite por dentro y por fuera.Unas patatas troceadas por los lados y tomate en rodajas. Reserva. Añade el caldo de pescado en el VASO del Thermomix junto con el vino blanco y deja que reduzca un poco programando 10 minutos, temp. Varoma y velocidad 3.Programa de nuevo unos 20 minutos temperatura VAROMA y velocidad 1, colocando el recipiente varoma sobre la tapadera (debe estar saliendo bastante vapor). Deja libres algunos orificios para que salga el vapor y se haga todo por igual.Comprueba el punto del pescado, no debe quedar ni crudo ni pasarnos de cocción para que no quede seco, con el nuevo Varoma podemos ver lo que sucede en el interior de nuestro Varoma, pero recuerda que siempre es mejor quedarnos cortos de tiempo y comprobar la cocción, que pasarnos y que no tenga remedio. Los tiempos de cocción dependerán de la temperatura del ingrediente y de su tamañoCuando queden 5 minutos pon las almejas en el cestillo y dentro del VASO del Thermomix para que se abran. En una paella a parte, dora la harina en la mantequilla. Retira el cestillo con las almejas terminado este proceso y reserva. Incorpora al caldo la harina pasada por la paella y cuece 15 minutos, temperatura 90º y velocidad 3 (la salsa no debe quedar muy espesa, de ser así añade media medida de caldo y remueve 5 segundos, velocidad 4).Añade las almejas a la salsa. Remueve con mucho cuidado con la espátula. Vierte sobre la dorada presentada en lomos sin piel.

No hay comentarios: