jueves, 2 de agosto de 2007

MOUSSAKA (th)




Esta moussaka la copie de Espurna....ummm deliciosa si señor y como me encantan las berenjenas,de todas formas...




Para el recipiente Varoma: 500 gr de berenjenas violetas Para la salsa de carne 30 gr de aceite 10 gr de ajo 200 gr de cebolla 400 gr de tomate triturado de lata 1/2 cucharadita de azúcar orégano, canela y pimienta blanca recién molida sal o sal aromática (en el libro pone se vuelca en el vaso 500 gr de sal yodada, 4 hojas secas de laurel, 2 cucharadas de tomillo seco, 2 cucharadas de romero seco y 1 cucharada de orégano seco, triturando a máxima velocidad hasta obtener un polvo finísimo similar al azúcar glass. Se conserva en un bote cerrado durante meses) Esto no lo he hecho le he puesto sal normal 350 gr de carne de ternera picada Para la bechamel 30 gr de mantequilla 70 gr de harina 600 gr de leche sal, pimienta blanca y nuez moscada recién ralladas 2 huevos 100 gr de queso emmental


1. Cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm de grosor, espolvorearlas de sal y dejarlas esparcidas en la mesa de trabajo durante 10’ para que suelten el jugo amargo.


2. Pasado ese tiempo, lavarlas debajo del grifo para que no queden saladas, nunca dentro del agua, secarlas muy bien con papel de cocina y colocarlas de canto en el recipiente Varoma procurando no tapar los agujeros


3. Mientras, volcar el queso en el vaso y rallarlo a vel. Máxima. Reservar 4. Volcar el aceite y programar 5 min Varoma vel 1


5 . Añadir los ajos y la cebolla, picarlos unos segundos v4 y sofreirlos 5’,Varoma v2


6. Agregar el tomate, el azúcar (yo he puesto fructosa) , la sal y las especias:25’, Varoma, v4.


7. En cuanto empiece a soltar vapor, 5-6 min, colocar el recipiente Varoma.


8. Cuando termine el tiempo retirar el Varoma y comprobar si la salsa ha espesado suficientemente. Si estuviera muy clara cocerla durante algún minuto más a temperatura Varoma colocando el cestillo invertido para que evapore bien.


9. Colocar la mariposa, añadir la carne salpimentada, removerla un poquito y programar 2 min Varoma vel 1. (yo le he puesto 4 min)


10. Secar muy bien las berenjenas con papel de cocina. (Las berenjenas se pueden hacer en el microondas)


11. Colocar las berenjenas en una fuente para horno, de manera que cubran toda la superficie.


12. Volcar encima la salsa de carne. Le he puesto otra capa de berenjenatipo lasaña.


13. Sin fregar el vaso, elaborar la bechamel y cuando esté terminada añadirle 2 huevos para que le proporcione más consistencia y cremosidad. (yo he hecho la light y sin los huevos)


14. Volcarla encima de la salsa de carne. Espolvorear el queso.


15. Calentar el horno a 175º con el gratinador y dejar el conjunto que rompa a cocer para que los sabores se mezclen entre sí y para que el queso forme una bonita capa dorada al tostarse.

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